Evaluación del nivel de conocimiento sobre leptospirosis en zona rural “San Gabriel del Baba”, Ecuador - Guida Acevedo, Guido Nino; Franco Delgado, Rafael Martín; Aguilar Berrezueta, Roberto Javier; Castillo Aveiga, Kayke Jeampool (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La leptospirosis es una enfermedad zoonótica emergente de amplia distribución mundial, particularmente prevalente en zonas tropicales y subtropicales. En Ecuador, la incidencia de esta enfermedad es alta debido a las condiciones ambientales y socioeconómicas favorables para su transmisión. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de conocimiento sobre leptospirosis en la zona rural “San Gabriel del Baba”, en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Se llevó a cabo una investigación cualitativa con diseño de investigación-acción, utilizando una encuesta estructurada de 27 preguntas aplicada a 110 residentes de la zona rural. Los resultados revelaron que, aunque el 79 % de los encuestados ha escuchado sobre la leptospirosis y el 91 % comprende su asociación con las inundaciones, existen importantes lagunas en el conocimiento sobre los vectores y síntomas de la enfermedad. Solo el 77,9 % identificó correctamente a las ratas como portadoras, y un porcentaje significativo no reconoció síntomas graves como el daño renal. Además, el 19,8 % de los encuestados trabaja en condiciones de riesgo y el 30,2 % no utiliza protección personal adecuada. La mayoría de la población tiene acceso a servicios básicos, pero un 16,3 % aún carece de estos, aumentando su riesgo de infección. Conclusiones: Aunque existe un conocimiento básico sobre la leptospirosis en "San Gabriel del Baba", persisten importantes brechas que deben ser abordadas. Se requiere educación continua y mejoras en el acceso a servicios básicos y equipos de protección personal para mitigar los riesgos asociados con esta enfermedad en la comunidad estudiada.