Síndrome de embolismo graso: complicación del trauma severo - Moreno Ortega, Juan José; Yucta Caceres, Juan Pablo; Conga Ramón, Angel Kevin; Hidalgo Silva, Joanna Nicole; Garcés Yance, Harold Alfonso (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El síndrome de embolismo graso (SEG) es una complicación grave asociada con traumas y procedimientos quirúrgicos que movilizan depósitos de grasa. Esta revisión aborda sus manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento. Objetivo: Actualizar el conocimiento actual sobre las causas, el diagnóstico y el tratamiento del SEG. Métodos: Se realizó una revisión narrativa basada en una búsqueda en bases de datos como PubMed y Scielo, seleccionando estudios que discuten la patogénesis, manifestaciones y manejo del SEG. Se analizaron un total de 37 artículos relevantes. Resultados: El SEG se manifiesta predominantemente con insuficiencia respiratoria, alteraciones neurológicas y petequias cutáneas. El diagnóstico se basa principalmente en la clínica y se apoya en estudios de imagen y laboratorio. El tratamiento se centra en el manejo de soporte y estabilización hemodinámica. Conclusiones: A pesar de los avances en el entendimiento y manejo del SEG, sigue siendo crucial un alto índice de sospecha para su diagnóstico y tratamiento oportuno. La investigación futura debe enfocarse en estrategias de manejo basadas en la evidencia.