Eficacia de intervenciones quirúrgicas versus terapias conservadoras en el tratamiento del prolapso genital en mujeres adultas: una revisión sistemática - Gaibor Barahona, Consuelo Isamar; Saltos Mazacón, Jenny Joshelyn; Pendolema Espinosa, Jetzabel Narcisa; Baquerizo Rosales, Karla Estefanía; De la Cruz Rodríguez, Jessenia Estefanía (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El prolapso de órganos pélvicos (POP) es una condición ginecológica que impacta considerablemente la calidad de vida, especialmente en mujeres posmenopáusicas. Con el aumento de la expectativa de vida, la prevalencia del POP está destinada a incrementarse, destacando la necesidad urgente de estrategias de manejo efectivas y seguras. Objetivo: Evaluar la eficacia de intervenciones quirúrgicas frente a terapias conservadoras para mejorar los síntomas, la calidad de vida y las tasas de recurrencia en mujeres adultas con prolapso genital. Métodos: Se realizó una revisión sistemática exhaustiva en las bases de datos PubMed, Scielo y Embase, cubriendo un período de cinco años, desde enero de 2019 hasta diciembre de 2024. Los estudios incluidos comprendieron revisiones sistemáticas, revisiones sistemáticas con metaanálisis y estudios observacionales, seleccionados mediante criterios de inclusión rigurosos para garantizar la relevancia y calidad de la evidencia. Resultados: Un total de 38 estudios fueron evaluados para este análisis. Los hallazgos detallan diferencias significativas y tendencias en la eficacia de las intervenciones quirúrgicas comparadas con las terapias conservadoras, resaltando variaciones en los síntomas, calidad de vida y tasas de recurrencia asociadas a cada tipo de tratamiento. Conclusiones: Las intervenciones quirúrgicas y las terapias conservadoras muestran diferencias claras en términos de eficacia, con implicaciones importantes para la práctica clínica. Los resultados de esta revisión proporcionan una base para orientar las decisiones de tratamiento y destacan áreas críticas para futuras investigaciones, facilitando una mejor comprensión de las opciones terapéuticas para el prolapso genital en mujeres adultas.