Importancia del estudio de la obstetricia como especialidad universitaria - Laica Sailema, Silvia Alexandra; Ramos Villacís, Ruth Alexandra; Chachalo Sandoval, Mónica Gabriela; Morales Pilataxi, Myriam Lizeth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La formación académica en obstetricia es crucial para garantizar una atención adecuada a la salud materna y neonatal, áreas que requieren personal altamente capacitado. El objetivo de este estudio fue justificar la necesidad de crear y fortalecer la oferta académica en obstetricia en UNIANDES. Para ello, se realizó un análisis descriptivo basado en datos de salud materna y neonatal en la región, revisando la oferta académica existente en instituciones similares y encuestando a profesionales de la salud y estudiantes. Los resultados mostraron una notable demanda de especialistas en obstetricia y una insuficiencia de programas académicos especializados en esta área, lo que afecta negativamente la calidad de la atención obstétrica. Las encuestas revelaron un alto interés entre los estudiantes por programas de obstetricia, y los profesionales de la salud apoyaron ampliamente la necesidad de estos programas. La revisión de la oferta académica en otras instituciones destacó la falta de programas dedicados exclusivamente a la obstetricia, subrayando una oportunidad para UNIANDES de liderar en esta área. En conclusión, los hallazgos demuestran la necesidad imperiosa de crear y fortalecer la oferta académica en obstetricia en UNIANDES, lo que no solo mejorará la formación de profesionales especializados, sino que también tendrá un impacto positivo en la calidad de la atención materna y neonatal en la región, contribuyendo así al bienestar de la comunidad y al avance de la educación médica especializada.