Beneficios y limitaciones de la cirugía endoscópica en el tracto digestivo - Torres Yánez, John Alex; Torres Santillan, Diego Ribaldo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La cirugía endoscópica en el tracto digestivo ha revolucionado el manejo de diversas patologías, ofreciendo una alternativa mínimamente invasiva a las técnicas quirúrgicas tradicionales. El objetivo del estudio fue analizar los beneficios y limitaciones de la cirugía endoscópica en el tracto digestivo. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed de artículos científicos publicados en los últimos tres años, seleccionando 9 estudios relevantes. Los resultados destacaron que la cirugía endoscópica minimiza el trauma quirúrgico, reduce la morbilidad postoperatoria y acelera la recuperación del paciente. Avances tecnológicos, como la cápsula endoscópica controlada magnéticamente y la manga para extracción de cuerpos extraños, mejoran la precisión y seguridad de los procedimientos. No obstante, se identificaron limitaciones como la falta de datos etiquetados para mejorar la clasificación de lesiones mediante redes neuronales convolucionales y la necesidad de estudios multicéntricos para evaluar el impacto a largo plazo. La pandemia de COVID-19 demostró la capacidad de adaptación de los sistemas de salud, manteniendo la seguridad en los procedimientos endoscópicos en países como Japón. En conclusión, la cirugía endoscópica en el tracto digestivo es una herramienta valiosa en la práctica clínica moderna, pero es crucial continuar mejorando las tecnologías, desarrollar mejores algoritmos y realizar estudios a largo plazo para optimizar su aplicación y resultados clínicos.