Diferencias clínicas entre mujeres y hombres con enfermedad pulmonar crónica en un programa de rehabilitación pulmonar - Betancourt Peña, Jhonatan; Avila Valencia, Juan Carlos; Perez Hortua, Valeria (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: Las personas con diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica se diferencian por el sexo, posiblemente por factores fisiológicos y sociales que afectan la condición clínica, la capacidad funcional, la ansiedad, la depresión y la calidad de vida relacionada con la salud. Objetivo: Describir las diferencias de las características sociodemográficas, clínicas, de capacidad funcional ansiedad/depresión y calidad de vida relacionada con la salud de mujeres y hombres con enfermedad pulmonar obstructiva crónica durante el ingreso a un programa de rehabilitación pulmonar. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal a 75 pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica, ingresados en un programa de rehabilitación pulmonar en la ciudad de Cali, Colombia. Los pacientes se dividieron según el sexo, y se evaluaron características sociodemográficas, función pulmonar, disnea, capacidad funcional con el test de caminata de los seis minutos, la ansiedad/depresión y la calidad de vida relacionada con la salud. Resultados: Los hombres presentaron una media de edad de 68,55 ± 6,78, y las mujeres, 68,60 ± 10,10. En la escala de ansiedad/depresión las mujeres superaron a los hombres, también en la exposición al humo de leña e ingreso a urgencias en el último año. Sin embargo, se apreció que los hombres fumaban más que las mujeres. Conclusiones: En mujeres con enfermedad pulmonar obstructiva crónica se observaron con mayor frecuencia la edad avanzada, la ausencia de unión estable en el estado civil y la ansiedad. Estos resultados deben tenerse en cuenta para diseñar programas de rehabilitación pulmonar.