Efecto de factores de riesgo de la enfermedad de Alzheimer en el potencial evocado P300 - Montoya Pedrón, Arquímedes; Moreno Soto, Manuel Felipe; Esquivel Tamayo, Julio Antonio; Pérez Palma, Héctor Vicente; Ocaña Montoya, Carmen María (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: Los potenciales evocados han probado su sensibilidad ante los efectos precoces de la enfermedad de Alzheimer en las funciones cognitivas. Objetivo: Evaluar el efecto de factores de riesgo de la enfermedad de Alzheimer en el potencial P300, relacionado con eventos cognitivos. Métodos: Se realizó un estudio experimental de casos y controles. La muestra fue no probabilística y se conformó por 58 sujetos a criterio de los autores. Se evaluó a través del Minimental Test, y se le registró el potencial P300, relacionado con eventos cognitivos, en modalidad auditiva. Se ejecutó un análisis multivariable (Manova) para determinar la repercusión de los factores de riesgo en la latencia y la amplitud. Resultados: El nivel de funcionamiento cognitivo (p = 0,045), la hipertensión arterial (p = 0,003) y su asociación con hiperlipidemia (p = 0,023), el nivel de escolaridad (p=0,04), el sobrepeso y la obesidad (p = 0,044) incidieron sobre la latencia P300. La diabetes mellitus tipo 2, aunque tuvo un efecto significativo en la latencia (p = 0,025), no se asoció con su prolongación. La hipertensión arterial más hiperlipidemia (p = 0,011) y la ooforectomía premenopáusica (p = 0,044) repercutieron significativamente en la amplitud. Conclusiones: El efecto sobre el deterioro cognitivo de la hipertensión arterial, la hipertensión arterial más hiperlipidemia, el sobrepeso y la obesidad, la ooforectomía premenopáusica y el bajo nivel de escolaridad puede demostrarse en la etapa preclínica de la enfermedad de Alzheimer mediante el potencial evocado P300. Esto confirma sus ventajas como biomarcador electrofisiológico.