Factores asociados a la publicación de las tesis de Estomatología de una universidad peruana - Castro Rodríguez, Yuri (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: Las tesis de grado deben difundirse a través de canales formales como las revistas científicas; sin embargo, pocas logran publicarse. Objetivo: Determinar los factores asociados a la publicación de tesis de licenciatura. Métodos: Se diseñó un estudio bibliométrico transversal para explorar las tesis de licenciatura del repositorio de la carrera de Estomatología de la Universidad Científica del Sur, Lima, Perú, durante el período 2018-2023. Se buscaron los nombres y apellidos del primer autor en las bases de datos Scopus, Medline, SciELO y el buscador Google Académico para verificar la publicación de la tesis. Resultados: Se evaluaron 92 tesis: 89 de ellas se realizaron por un estudiante (tres se hicieron en parejas). La mayoría se defendió durante 2023 (n = 31). El 35,9 % se publicó como artículo original en una revista científica indexada (n = 33). Se encontró una asociación significativa entre el sexo de los tesistas y la publicación de la tesis (p < 0,05), y entre la condición de investigador del tutor y la frecuencia de publicación (p < 0,05). Conclusiones: La frecuencia de publicación de las tesis como artículos originales se asoció con el sexo de los estudiantes y la condición de investigador del director de tesis. No se evidenció que el diseño metodológico, la técnica utilizada, la calificación obtenida, el grado académico y el título profesional del tutor influyeran en una mayor probabilidad de publicación.