Principales disruptores endócrinos y sus efectos sobre el sistema reproductor femenino - Díaz Ruíz, Génesis Natali; Abril Saltos, Álvaro Javier (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Los disruptores endocrinos son compuestos químicos que interfieren con el sistema hormonal y están asociados con diversos problemas de salud reproductiva en las mujeres. El objetivo fue interpretar los principales disruptores endocrinos y sus efectos sobre el sistema reproductor femenino mediante una revisión bibliográfica exhaustiva. Se realizó una búsqueda sistemática en PubMed, abarcando artículos publicados entre 2020 y 2023, utilizando términos MeSH y palabras clave relacionadas con los disruptores endocrinos y la salud reproductiva femenina. Se incluyeron estudios que evaluaran los efectos de disruptores endocrinos como el bisfenol A, ftalatos, dioxinas y compuestos organoclorados. Los resultados revelaron que estos compuestos están vinculados con la infertilidad, el síndrome de ovario poliquístico, la endometriosis y alteraciones en la esteroidogénesis y el desarrollo folicular. La evidencia sugiere que los disruptores endocrinos interfieren con la biosíntesis y acción hormonal, afectando la homeostasis hormonal y contribuyendo a diversas disfunciones reproductivas. Además, se destaca la necesidad de estudios más robustos, como ensayos clínicos aleatorizados y controlados, para esclarecer los mecanismos de acción y las dosis perjudiciales de los disruptores endocrinos. También se identificó la importancia de evaluar la exposición combinada a múltiples disruptores endocrinos, dado su potencial efecto sinérgico. La revisión subraya la urgencia de implementar regulaciones más estrictas y estrategias de mitigación para reducir la exposición a estos compuestos, así como la necesidad de concienciar al público sobre sus riesgos. En conclusión, los disruptores endocrinos representan una amenaza significativa para la salud reproductiva femenina, siendo esencial un enfoque multidisciplinario para abordar y mitigar sus efectos.