Análisis de prevalencia del VIH y su transmisión vertical en gestantes ecuatorianas en período 2017-2019 - Peñarreta Quezada, Santiago Xavier; Revelo Requena, Yesenia Mishell; Morales Aguilar, Melany Daniela; Pazmiño Imbaquingo, Mónica Priscila (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El Virus de Inmunodeficiencia Humana sigue siendo una preocupación significativa de salud pública, especialmente en mujeres embarazadas debido al riesgo de transmisión vertical. El objetivo del estudio fue analizar la prevalencia del VIH y su transmisión vertical en gestantes ecuatorianas en el período 2017-2019. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y descriptivo mediante la revisión y análisis de datos secundarios obtenidos de los boletines anuales de VIH/SIDA y Expuestos Perinatales del Ministerio de Salud Pública del Ecuador. La población de estudio incluyó a todas las mujeres embarazadas y aquellas con VIH durante los años 2017, 2018 y 2019. Las variables analizadas fueron el número de casos de mujeres embarazadas con VIH, el número total de mujeres embarazadas, la distribución geográfica de los casos, las características sociodemográficas y el acceso a tamizaje y tratamiento antirretroviral. Los resultados mostraron que la prevalencia de VIH en gestantes se mantuvo estable entre 0,16 % y 0,18 % durante el período de estudio. El mayor número de casos se concentró en las provincias de Guayas y Esmeraldas. A pesar de una alta cobertura de tratamiento antirretroviral (81 %), persistieron brechas significativas en el acceso al tamizaje y seguimiento prenatal, con una deserción considerable después del primer control prenatal. La conclusión del estudio subraya la necesidad de estrategias focalizadas en áreas con alta prevalencia y mejoras en los servicios de tamizaje y tratamiento para eliminar la transmisión vertical del VIH y asegurar la salud materno-infantil en Ecuador.