Calidad de sueño y consumo de psicoestimulantes en internos de una escuela de medicina - Morales Ramos, Jorge Guillermo; Fernández Tarrillo, Leydy Mekinley; Cabanillas Cruz, Katherine Liseth; Abasolo Muñoz, María Lourdes; Morales Ramirez, Sofia Mariagracia; López López, Elmer; Melgarejo Ángeles, Wilder Enrique (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: A nivel mundial la mala calidad de sueño constituye un problema de salud pública. Los psicoesimulantes actúan sobre el sistema nervioso y modifican el comportamiento, debido a la influencia de mecanismos regulatorios sobre el nivel cognitivo, la motivación y las emociones. Objetivo: Identificar la calidad de sueño y el consumo de sustancias psicoestimulantes en internos de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán. Métodos: Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo observacional descriptivo y corte transversal. Se utilizó una encuesta como instrumento de recolección de datos. La calidad de sueño y el consumo de sustancias psicoestimulantes se evaluaron, respectivamente, con el Índice de calidad de sueño de Pittsburgh y un cuestionario sobre la existencia de consumo. La población de estudio fueron 115 internos de la Escuela de Medicina Humana de la Universidad Señor de Sipán. Se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple y se seleccionaron 89 participantes. Resultados: El 29,2 % de la muestra sintió que su calidad de sueño requería atención médica, el 57,3 % necesitó atención médica y tratamiento para los problemas de calidad del sueño, y el 5,6 % experimentó problemas graves relacionados con su calidad de sueño. La cafeína fue el psicoestimulante más consumido por los internos. Conclusiones: Se determinó que la mala calidad de sueño se debía al uso de psicoestimulantes; en este caso, la cafeína resultó el más utilizado.