La ingesta aguda de bicarbonato de sodio como precursor del rendimiento en nadadores - Ponce Dávila, Emmanuel Omar; Najera Longoria, Raul Josue; Muñoz Daw, Maria de Jesus; Guedea Delgado, Julio Cesar; Ortiz Gómez, Omar Ricardo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: Las ayudas ergogénicas pueden mejorar las adaptaciones al entrenamiento y la capacidad de rendimiento en el ejercicio. Objetivo: Determinar el efecto de la ingesta aguda de bicarbonato de sodio sobre los tiempos de nado en un protocolo de campo intermitente e incremental. Métodos: Participaron en el estudio 10 nadadores con más de nueve años de experiencia en ese deporte. Se les hizo una prueba de campo que consistió en 4x50 m de nado de crawl, seguida por 10 minutos de recuperación y, finalmente, 2x25 m de nado. Se valoró el tiempo en cada vuelta. A las 48 horas de la prueba, los atletas recibieron una carga aguda de bicarbonato de sodio (0,3 mg/kg en 300 ml de agua) una hora antes de la segunda prueba de campo en las mismas condiciones de la primera evaluación. Resultados: Se identificó una mejora en los tiempos de nado para la distancia de 200 m (pre 209,9 ± 20,93 s, post 199,4 ± 18,00 s, p < 0,05). También se perfeccionaron los tiempos después del descanso, pero solo para la segunda vuelta de 25 m (pre 45,3 ± 5,37 s, post 43,27 ± 5,64 s, p < 0,05). Conclusiones: El bicarbonato, como ayuda ergogénica, parece reducir los tiempos de nado, especialmente en esfuerzos prolongados. Su efecto se intensifica en actividades incrementales e intermitentes que requieren mantener el rendimiento sostenido.