Concientización de cuidados de enfermería en la seguridad del paciente quirúrgico - Medina Naranjo, Gloria Rebeca; Tubon Usca, Irvin Ricardo; Guevara Guaman, Valeria Kassandra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El objetivo del presente estudio fue concientizar a los profesionales en enfermería del Hospital Provincial General IESS, de Ambato, Ecuador, sobre las prácticas más seguras en el ámbito sanitario mediante la socialización de una guía, con el fin de la disminución del riesgo clínico de eventos adversos durante la intervención en el quirófano. La metodología del estudio fue analítico-sintética, lo que permitió desarrollar un marco conceptual sobre el papel de la enfermería en la seguridad del paciente quirúrgico. Se utilizó una encuesta para recoger datos sobre las percepciones y experiencias del personal de enfermería en el quirófano. Los resultados mostraron que el 30 % consideró que la prevención de caídas es la práctica de seguridad más importante, el 25 % señaló que las infecciones nosocomiales son el evento adverso más frecuente, y el 65.21 % destacó la importancia de ser sensibles a las necesidades y preocupaciones del paciente. Se concluyó que es necesario implementar una guía de enfermería para promover la seguridad del paciente y fomentar una cultura de seguridad.