Relaciones sociales y conexión emocional en la diáspora ecuatoriana: un análisis desde grupos digitales - Paredes Núñez, Ángela Verónica; Espín Menéndez, Fátima Belén; Estrada Yunda, Mateo David; Rochina Cisneros, Heydi Nicole (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La diáspora ecuatoriana presenta una complejidad única en la gestión de sus relaciones sociales y conexiones emocionales debido a la influencia de factores emocionales, sociales y tecnológicos. El objetivo de este estudio fue analizar cómo los ecuatorianos que residen en el extranjero experimentan y gestionan sus relaciones sociales y conexiones emocionales a través de entornos digitales. Se empleó un cuestionario estructurado basado en el "Kit de herramientas para el mapeo de la diáspora" de UNU-MERIT, validado por la Organización Internacional para las Migraciones. La muestra consistió en 129 ecuatorianos residentes en diversos países, seleccionados mediante grupos en redes sociales. Los resultados revelaron que la mayoría de los participantes no siente una conexión emocional con su lugar actual de residencia, reflejando la complejidad de definir el hogar en la diáspora. Sin embargo, las tecnologías de comunicación emergen como herramientas cruciales para mantener vínculos con el hogar, facilitando el contacto con las raíces y redes sociales. Se identificó una dualidad en la conexión emocional con el lugar de origen y el destino, destacando que el concepto de hogar adquiere diferentes significados y funciones para los emigrantes. Las conclusiones subrayan que la percepción del hogar en la diáspora es multifacética, influenciada por la capacidad de adaptación emocional y las interacciones sociales facilitadas por la tecnología. Este estudio proporciona una comprensión integral de las dinámicas sociales y emocionales de los ecuatorianos en la diáspora y la relevancia de las tecnologías digitales en sus experiencias migratorias.