Uso de biomateriales para regeneración ósea y dental en malformaciones craneofaciales: una revisión bibliográfica - Menéndez Oña, Lourdes Elizabeth; Miranda Anchundia, Andrea Katherine; Guamán Veloz, Ariel Shande; Triguero Mendoza, Emilio (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Las malformaciones craneofaciales, que afectan tanto la función como la estética de los pacientes, representan un desafío médico y quirúrgico significativo. El objetivo de este estudio fue interpretar, mediante una revisión bibliográfica, el uso de biomateriales para la regeneración ósea y dental en malformaciones craneofaciales A través de una revisión de la literatura se ha destacado la aplicación de biomateriales como una estrategia prometedora para abordar estos problemas. La evidencia recopilada resalta los efectos positivos de los biomateriales en la regeneración ósea y dental, demostrando su capacidad para promover la formación de nuevo tejido, mejorar la función masticatoria y la estética facial, y elevar la calidad de vida de los pacientes. La selección adecuada de biomateriales, considerando sus propiedades y su interacción con las células, es crucial para el éxito de los tratamientos regenerativos. La personalización de andamiajes tridimensionales mediante tecnologías avanzadas, como la impresión 3D, ha revolucionado la práctica de la regeneración craneofacial, permitiendo una adaptación precisa a la anatomía individual de cada paciente. Esto mejora la eficacia y la integración de los biomateriales, potenciando los resultados clínicos. En conclusión, esta investigación ha proporcionado una visión integral de los avances, desafíos y oportunidades en la aplicación de biomateriales para la regeneración ósea y dental en pacientes con malformaciones craneofaciales. A medida que la investigación y la tecnología continúan avanzando, es imperativo mantener un enfoque ético y centrado en el paciente en la implementación de soluciones regenerativas, para mejorar la vida de aquellos afectados por estas malformaciones.