Actuación de enfermería dirigida a adultos mayores con infecciones urinarias - Cuello Freire, Guadalupe Eduvige; Alvarado Chacón, Roberto Enrique; Guevara Guamán, Valeria Kasandra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El rol del profesional de enfermería es un conjunto de acciones para el cuidado de la vida y salud de las personas, promoción de la salud, así como prevención de enfermedades por lo cual esta investigación tuvo por objetivo interpretar la actuación de enfermería dirigido a adultos mayores con infecciones urinarias mediante revisión sistémica, para lo cual se utilizó una metodología basada en el enfoque cualitativo, apoyada en la investigación bibliográfica, efectuando la recolección de datos mediante la metodología PRISMA, con la cual se estableció criterios específicos del tema, lo cual permitió la identificación de intervenciones efectivas. La revisión sistemática permitió identificar intervenciones de enfermería efectivas para el manejo y prevención desinfecciones urinarias en adultos mayores, esto incluye estrategias de prevención, técnicas de cuidado y enfoques para promover una atención segura y efectiva que contribuya a reducir la incidencia de infecciones y mejorar la calidad de vida de los pacientes, por lo cual como cuidados sugeridos en los distintos artículos para el adulto mayor con infección urinaria se incluyen una evaluación exhaustiva de sus síntomas y signos vitales. Se concluye que, dentro de su importancia de la atención especializada, la investigación resaltó la relevancia de contar con un enfoque especifico de enfermería dirigido a adultos mayores con infecciones urinarias, mientras que la revisión sistemática proporción evidencia que destaca la necesidad de una atención especializada y enfocada en la población vulnerable considerando factores como la fragilidad y comorbilidades asociadas.