Panuveítis bilateral asociada a tuberculosis - Pérez Padilla, Carlos Alberto; Herrera Lazo, Zaihrys del Carmen; Yabor Labrada, María del Carmen (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La uveítis difusa o panuveítis es aquella en la que se afectan todas las estructuras intraoculares, existiendo inflamación en la cámara anterior del ojo, la cavidad vítrea y la retina y/o la coroides y/o los vasos retinianos. Son los procesos más graves y con frecuencia están relacionados con enfermedades generales, por lo que el objetivo principal es analizar y describir las manifestaciones clínicas de la panuveítis bilateral asociada a Tuberculosis, y a su vez, determinar cuál es el tratamiento de elección a utilizar en este tipo de caso. Las panuveítis suelen asociarse a enfermedades generales como la enfermedad de Behçet, el síndrome de Vogt-Koyanagi-Harada o la sarcoidosis. También la tuberculosis, la sífilis y la infección herpética pueden producir verdaderas panuveítis. Las panuveítis son los cuadros de uveítis más complejos de tratar, sigue existiendo una gran controversia sobre muchos aspectos de la tuberculosis ocular. Los regímenes informados para el tratamiento de la tuberculosis ocular varían en la literatura. Suelen emplearse corticoides administrados en gotas para el componente de uveítis anterior y por vía oral para tratar la inflamación a nivel de la cavidad vítrea y de las estructuras del fondo de ojo, donde no son eficaces las gotas.