Análisis contemporáneo de la pertinencia de la carrera de asistencia geriátrica en Ambato, Ecuador - Sandoval, Gabriela Fernanda; Cevallos Teneda, Andrea Carolina; González Aguilar, Vivian (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La población mayor de 65 años se ha incrementado a nivel mundial. Ecuador enfrenta desafíos de un cambio demográfico, inclinado al aumento de la esperanza de vida, lo cual implica desarrollar estrategias de atención médica y bienestar social. La clave para enfrentar las necesidades de atención del adulto mayor es formar profesionales capaces de comprender sus cambios físicos, sociales y mentales. Objetivo: Analizar la pertinencia de la carrera de asistencia geriátrica en Ambato, Ecuador, mediante un estudio integral de los referentes normativos, las tendencias demográficas y tecnológicas, y los planes gubernamentales para fundamentar una nueva propuesta académica según las demandas del país. Métodos: La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, Scopus, Cochrane, Web of Science y Google Académico. Inicialmente se identificaron 66 documentos con los criterios de inclusión; luego se ordenaron según su relevancia a través del gestor bibliográfico Mendeley y quedaron 18 textos. Se tabularon los datos. Resultados: Varias políticas internacionales, referentes normativos, planes gubernamentales, provinciales y cantonales respaldan una oferta académica de grado dirigida a formar profesionales para el cuidado y la atención de los adultos mayores; por tanto, se justifica la pertinencia de la educación gerontológica. Conclusiones: La creación de la carrera asistencia geriátrica en la ciudad de Ambato resulta pertinente, pues responde a las dinámicas demográficas globales y aborda la creciente demanda en el contexto del envejecimiento.