Factores sociodemográficos y laborales asociados al Síndrome de Burnout en profesionales de la salud - Yslado Méndez, Rosario Margarita; Sánchez-Broncano, Junior; De La Cruz-Valdiviano, Carlos; Reynosa Navarro, Enaidy (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y laborales asociados con las dimensiones del burnout en el personal de salud de una región en Perú. Métodos: Se realizó un estudio relacional con un diseño predictivo transversal. La población fue de 1,844 profesionales de la salud de dos hospitales en Perú, la muestra, 334 participantes de ambos sexos, con edades entre 22 y 68 años, seleccionados intencionalmente. Se aplicó una ficha sociodemográfica laboral y el Inventario de Burnout de Maslach (MBI), el cual posee adecuadas propiedades psicométricas en el contexto de la investigación. Se realizaron análisis psicométricos, descriptivos e inferenciales. El análisis de regresión lineal probó dos modelos como variables dependientes, y cada modelo fue evaluado utilizando la prueba ANOVA y el coeficiente de determinación (R2). Resultados: Respecto al agotamiento emocional, los modelos independientes fueron estadísticamente significativos para la condición laboral (R2 = 0.01), estado civil (R2 = 0.00), y antigüedad en el servicio (R2 = 0.02); en el modelo completo, la condición laboral fue significativa. Para la despersonalización, solo un modelo independiente fue estadísticamente significativo, el género (R2 = 0.02). En cuanto a la baja realización personal, los modelos independientes fueron significativos para el género (R2 = 0.04) y la antigüedad en el servicio (R2 = 0.03); en el modelo multivariante, solo el género fue significativo. Conclusiones: Los principales factores asociados con la etiopatogenia del burnout (considerando sus tres dimensiones) son ser mujer, estar contratado, tener menor antigüedad en el servicio (entre 6 a 10 años), y convivir.