Preparación de odontólogos para emergencias médicas en consultorios dentales: un estudio bibliográfico - Fuertes Paguay, Mario Andrés; Sánchez Varela, Galo Iván; Amaguaña Palate, Joselyn Dayana (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Las emergencias médicas en consultorios dentales representan un desafío significativo debido a la prevalencia de comorbilidades entre los pacientes y la variabilidad en la preparación de los odontólogos para manejarlas. El objetivo de este estudio fue interpretar los tipos de emergencias médicas que enfrentan los profesionales odontólogos en el consultorio dental evaluando su preparación académica para el manejo de estos eventos. Se realizó una investigación bibliográfica, documental, exploratoria y descriptiva cualitativa. La búsqueda incluyó bases de datos como PubMed, SciELO, Elsevier, Google Scholar y Cochrane, utilizando términos específicos relacionados con medicina de emergencia y odontología. De los 40 artículos iniciales, se seleccionaron 23 que cumplían con los criterios de inclusión, centrados en estudios publicados entre 2018 y 2023 en inglés y español. Las referencias fueron gestionadas y analizadas con el software Zotero. Las emergencias médicas más frecuentes en el consultorio dental fueron síncope vasovagal (36 %), angina de pecho (14 %), paro cardíaco (12 %), hiperventilación (10 %) y reacciones alérgicas (8 %). Un número significativo de odontólogos no se siente adecuadamente preparado para manejar estas emergencias, destacando la necesidad de mejorar la formación académica en este ámbito. Se concluyó que prevalencia de emergencias médicas en los consultorios dentales es alta, con el síncope vasovagal siendo la más común. Sin embargo, la preparación de los odontólogos para manejarlas es insuficiente. Se recomienda mejorar la formación académica y la implementación de equipos médicos de emergencia en los consultorios para asegurar una respuesta adecuada y oportuna.