Percepción y satisfacción con la estética dental en estudiantes de 12-16 años en Peguche, Ecuador - Urrego Cueva, Gladys Viviana; Calderón Guevara, Anggie Nicole; Narváez Bravo, Emily Nathalia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La estética dental es un factor crucial en la autoimagen y autoestima de los adolescentes, especialmente en etapas de desarrollo donde la aceptación social es vital. El objetivo del estudio fue evaluar la percepción y la satisfacción con la estética dental en una muestra de estudiantes de 12 a 16 años de la Unidad Educativa “Miguel Egas Cabezas” situada en la comunidad rural de Peguche, Otavalo, Ecuador, durante el periodo académico 2022-2023. Se realizó un estudio transversal, observacional, descriptivo y prospectivo con una muestra de 29 estudiantes, quienes respondieron un cuestionario sobre su percepción y satisfacción con sus dientes. Los resultados mostraron que el 35 % de los estudiantes se sienten moderadamente satisfechos con sus dientes, mientras que un 24 % siente mucha satisfacción y un 10 % se siente extremadamente satisfecho. En términos de timidez al mostrar los dientes, un 24 % no siente ninguna timidez, pero otro 24 % se siente muy tímido, y un 14 % se siente extremadamente tímido. Respecto al disgusto con la apariencia dental, el 42 % no siente disgusto, un 24 % siente algo de disgusto, y un 14 % siente mucho disgusto. Estos hallazgos sugieren que, aunque una mayoría está satisfecha con su estética dental, existe una proporción significativa que enfrenta desafíos con su apariencia dental, afectando su bienestar psicológico y social. Se concluye que es necesario implementar programas de educación dental y apoyo psicológico para mejorar la percepción estética y el bienestar general de los adolescentes.