Uso de indometacina rectal para prevención de pancreatitis aguda post colangiopancreatografía retrógrada endoscópica - Blacio Villa, Carlos Omar; Naranjo Castillo, Andrea Carolina; Sogso Chano, Christian Vicente; Teneda Espín, María Grazia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) es un procedimiento clave en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades biliares y pancreáticas, pero conlleva el riesgo de complicaciones potencialmente mortales, como la pancreatitis aguda pos CPRE. Este estudio exploratorio, descriptivo, observacional y retrospectivo revisa la literatura sobre el uso de indometacina rectal para prevenir esta complicación. Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed para identificar estudios recientes relacionados con la CPRE. Los resultados muestran que la pancreatitis aguda es la complicación más común, con una prevalencia global del 3,5 %, que puede aumentar hasta un 20 % en pacientes de alto riesgo. La pancreatitis pos CPRE puede variar desde formas leves (44,8 % de los casos) hasta severas o fulminantes con complicaciones locales, falla orgánica o muerte (0,3-0,6 % de todas las CPRE). La mortalidad asociada es del 3,08 %, incrementando la morbimortalidad y los costos en salud. Se ha demostrado que los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) por vía rectal son eficaces para reducir la prevalencia y severidad de la pancreatitis pos CPRE, con un nivel de evidencia 1A. La indometacina, un AINE introducido en 1963, posee propiedades antinflamatorias, analgésicas y antipiréticas, y su efecto terapéutico se debe a la inhibición de la producción de prostaglandinas. Se concluye que es necesario implementar estrategias preventivas, siendo la indometacina rectal una opción efectiva.