Nutrición y espermatogénesis - Ramos Villacís, Ruth Alexandra; Vaca Pérez, Danilo Fernando; Maldonado Mariño, Edisson Vladimir; López Villagrán, Mayra Alexandra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El estudio correspondió al nivel investigativo exploratorio, y se auxilió de la hermenéutica para interpretar la revisión bibliográfica narrativa efectuada sobre estudios que describen mecanismos epigenéticos, especialmente la metilación del ADN, modificación de las histonas y rol de los ARN no codificantes, que pueden ser modulados mediante aspectos nutricionales y que están relacionados con la etiología de la infertilidad masculina y con la herencia transgeneracional de este fenotipo. Se halló que entre las principales limitantes de origen nutricional se encuentran las vitaminas, proteínas y minerales. Se observó que la dieta y los nutrientes juegan un papel fundamental en la regulación de los procesos biológicos implicados en la producción de espermatozoides. Por ejemplo, el consumo de lácteos bajos en grasa se asocia con una concentración espermática más alta y mejor movilidad espermática, mientras que el consumo de lácteos enteros puede estar relacionado con una mayor incidencia de oligozoospermia. Se evidenció que, hasta el momento, son pocos los estudios que describen el efecto de la ingestión de diferentes tipos de nutrientes sobre las modificaciones epigenéticas y la expresión de los genes asociados con la fertilidad masculina. Se concluye que existe, la necesidad de contrastar los datos públicos e ilustrar la relación entre la ingestión de ciertos nutrientes, especialmente micronutrientes y grasas saturadas, y las modificaciones epigenéticas asociadas con la fertilidad masculina.