Relación entre ideación suicida y frecuencia de consumo de alcohol en jóvenes universitarios - Suárez López, Andrea Gabriela; Mora Betancourt, Víctor Alberto; Fiallos Zaldumbide, Doménica Anahí; Menacho Silva, Ainhoa (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La población objeto de investigación consistió en 285 jóvenes universitarios, empleándose un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la Escala de Ideación Suicida de Beck (BSSI) y el Test de Identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol (AUDIT). Se desarrolló un análisis estadístico correlacional mediante el coeficiente r de Pearson. Como resultados, la muestra estuvo conformada principalmente por mujeres, de nivel socioeconómico medio, con un hijo, desempleadas, que viven con su familia y estudian la carrera de Medicina. la mayor parte de la muestra no parece tener problemas significativos con el alcohol según este test. Sin embargo, alrededor del 20 % presentó algún nivel de riesgo, por lo que se podría recomendar intervenciones selectivas para ese subgrupo. Existió una correlación de 0,381 entre los test AUDIT y BSSI (moderada). Se concluyó que los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico en SPSS indicaron una correlación moderada entre los puntajes del test AUDIT y la Ideación Suicida de Beck. Esto sugiere que, si bien existe una asociación entre la frecuencia de consumo de alcohol y la ideación suicida, el consumo de alcohol no es un factor determinante en la presencia de ideación suicida.