Estudio de caso de abordaje quirúrgico de mesiodens en paciente ecuatoriano de 20 años - Pallo Sarabia, Mónica Sofía; Cevallos Cáceres, María Paula; Araujo Tapia, María Fernanda; Gavilanes Bayas, Elisa Camila (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Los dientes supernumerarios son dientes adicionales a la fórmula normal, a su vez estos pueden estar retenidos, es decir, se encuentran impedidos de erupcionar debido a anomalías de posición o situación. Objetivo: El objetivo del estudio fue reportar el caso clínico de un mesiodens, incluyendo sus afectaciones en la cavidad oral y el tratamiento quirúrgico. Métodos: La investigación fue de diseño epidemiológico, encuadrado en el nivel descriptivo y se basó en el desarrollo de un caso clínico odontológico en el que la unidad de estudio fue un paciente masculino ecuatoriano de 20 años de edad. Resultados: El paciente presentóvarias mal posiciones dentarias, al examen radiográfico (Rx panorámica) se observa la presencia de un diente supernumerario compatible con un mesiodens, mismo que debido a su ubicación se encontraba afectando las raíces de los dientes adyacentes y causó la extrusión parcial de la pieza 2.1 y el ensanchamiento de su ligamento periodontal. Se solicita una radiografía oclusal para establecer un adecuado abordaje quirúrgico. Conclusiones: En el presente caso clínico, se observa la presencia de dientes retenidos, indicando que algunos dientes no han logrado emerger completamente en la cavidad oral. Estos dientes retenidos pueden estar causando desalineación dental, malposiciones y posibles problemas de mordida. La evaluación radiográfica detallada y el análisis clínico sugieren la necesidad de considerar opciones de tratamiento, como la extracción o intervención quirúrgica, para permitir la erupción adecuada y restaurar la función y estética dental óptimas