Factores de riesgo del estrés durante la COVID-19 en personal de salud - Llerena Cepeda, María de Lourdes; Mayorga Aldaz, Elizabeth Cristina; Guamán Dávor Gabriel, Chipantiza (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El estrés es una respuesta natural del cuerpo ante situaciones desafiantes, como la pandemia de COVID-19, y puede ser beneficiosa en ciertas circunstancias, preparando al cuerpo para enfrentar dificultades. El objetivo de este estudio fue proponer políticas de estado que promuevan la salud y prevengan enfermedades relacionadas con el estrés, así como el desarrollo de estrategias específicas de apoyo, detección temprana e intervención para la mitigación de los efectos del estrés en este grupo poblacional, a partir de una revisión bibliográfica. La revisión bibliográfica fue de modalidad narrativa, tratándose de un estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, observacional y transversal, que se fundamentó en la búsqueda de artículos científicos de PubMed relacionados con los factores de riesgo del estrés durante la COVID-19 en personal de salud, publicados en los últimos cinco años y que fuesen escritos en idiomas inglés o español. Los principales resultados destacan altas tasas de ansiedad y estrés en el personal de salud, la necesidad urgente de reestructurar los servicios de salud para apoyar áreas críticas, y factores de riesgo como exposición directa al virus, carga laboral, incertidumbre y falta de apoyo. La revisión también identificó la importancia de abordar el trauma emocional, las preocupaciones financieras y el estigma y discriminación como factores de riesgo adicionales. En conclusión, la pandemia ha tenido un impacto significativo en la salud mental del personal de salud, subrayando la necesidad de políticas y estrategias específicas para proteger su bienestar emocional y psicológico durante y después de la pandemia.