Influencia de las aguas contaminadas en problemas dermatológicos en niños de 6 a 12 años de la parroquia González Suárez - Narváez Jaramillo, Melba Esperanza; Morillo Cano, Julio Rodrigo; Pantoja Narváez, Cinthya Lizeth; Guerrón Enríquez, Sara Ximena (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La contaminación medio ambiental se ha convertido en una problemática mundial y dentro de ella la contaminación de las aguas influye de forma marcada en la aparición de enfermedades dermatológicas en algunas poblaciones. El estudio realizó un análisis de una muestra de niños de 6 a 12 años de la parroquia González Suárez. Se emplea un variado tipo de investigación con la aplicación de métodos teóricos y empíricos que con la observación y la aplicación de encuesta a los padres de familia de los niños afectados por enfermedades dermatológicas por el contacto con las aguas contaminadas del río Apangora. Los resultados mostraron un amplio número de afectaciones en los niños y bajo nivel de conocimiento de la población sobre este tipo de enfermedades y las causas que las han estado originando. Se sugieren acciones para disminuir la influencia de las enfermedades dermatológicas en la población de la parroquia.