Interconexiones entre factores psicosociales en el personal de salud pospandemia de COVID-19 en Ecuador - Morillo Cano, Julio Rodrigo; Navarrete Arboleda, Edmundo Daniel; Noroña Noroña, Darwin Raúl (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Se describe cómo los factores psicosociales incluyen interacciones entre condiciones de trabajo, factores económicos y sociales, y características individuales. Estos factores pueden generar patologías físicas y emocionales, como sordera o trastornos emocionales y cognitivos. interconexiones entre estos factores en tres aspectos fundamentales de la prestación de servicios de salud: la productividad, el bienestar de los empleados y el impacto en las relaciones familiares, lo cual constituye el objetivo de la investigación. Se utilizó una encuesta dirigida a 120 trabajadores de un hospital en Ecuador para evaluar sus experiencias durante la pandemia. Se exploraron diversos aspectos como el estrés laboral, la disponibilidad de recursos, el apoyo emocional y social, y cómo la pandemia afectó su vida personal y familiar. Se encontró que las mujeres, predominantemente presentes en la primera línea de defensa, enfrentaron riesgos significativamente mayores de infección y estrés. Los roles dentro del hospital mostraron variaciones en la experiencia del personal durante la pandemia, con las enfermeras enfrentando desafíos particulares debido a su contacto directo y constante con pacientes infectados. Se realizaron análisis de componentes principales y análisis de clúster para entender mejor los datos recopilados y descubrir patrones relevantes relacionados con el bienestar y la productividad del personal. Los resultados resaltan la importancia de medidas de apoyo psicosocial adecuadas y específicas para manejar crisis sanitarias, evitando la medicalización excesiva de las respuestas naturales a situaciones de estrés severo.