Tratamiento conservador del queratoquiste odontogénico y su terapia coadyuvante - Buitrón Recalde, Marianela del Rocío; Toala Tapia, Adrián Isaac; Vera Veloz, Amalia Fernanda (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
El queratoquiste odontogénico, siendo el tercer quiste más común, exhibe una alta tasa de recurrencia. Entre los métodos conservadores de tratamiento se encuentran la descompresión y la marsupialización, que implican la apertura y sutura de la membrana del quiste para permitir su drenaje. El objetivo del presente estudio fue interpretar, mediante revisión bibliográfica, el tratamiento conservador del queratoquiste odontogénico y su terapia coadyuvante. El estudio fue de tipo descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, apoyándose en la hermenéutica para interpretar la revisión bibliográfica desarrollada. La recolección de datos se realizó mediante la revisión de documentos en bases de datos como Academic Google, PubMed, SciElo y Mendeley, utilizando palabras clave específicas y un operador booleano. Tras aplicar estos criterios de selección, se obtuvo una muestra final de 15 artículos. Se investigó en 15 artículos científicos los diferentes tratamientos conservadores que se realizaron para la exeresis y erradicación completa de la lesión. Los resultados obtenidos que se encontraron en la mayoría de tratamientos seleccionados fue la descompresión de la lesión, seguido de la enucleación de la lesión y control radiográfico postoperatorio, seguido de la marsupialización conjuntamente con la enucleación y el control radiográfico. Se concluyó que los tratamientos conservadores por sí solos presentaron recidiva por lo que se recomienda el uso de coadyuvantes como el 5 fluorouracilo en el que no se ha evidenciado alteraciones sistémicas de relevancia como en el caso de la solución de Carnoy.