Análisis del uso de prótesis flexibles en la cavidad oral - Granda Macías, Luz Amelia; Arcos Lara, Karina Alejandra; Aldaz Valle, Emily Carolina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Las prótesis flexibles dentro de la odontología restauradora se destacan por ofrecer alternativas innovadoras frente a las prótesis tradicionales rígidas, mejorando la adaptabilidad y el confort para el paciente. El objetivo del estudio fue analizar el uso de prótesis flexibles en la cavidad oral mediante revisión bibliográfica PRISMA 2020. Las búsquedas cubrieron el periodo de 2015 a 2023, utilizando términos como "prótesis dental flexible", "edéntulos", "rehabilitación oral" y "ventajas de prótesis dentales" en las bases de datos Scielo, Elsevier y PubMed. Este estudio ha identificado que las prótesis dentales flexibles proporcionan beneficios estéticos significativos y mejor adaptabilidad comparadas con las prótesis convencionales, aunque presentan limitaciones en términos de resistencia mecánica y durabilidad, además de dificultades en su mantenimiento debido a la retención de placa y problemas de pigmentación. La conclusión principal del estudio es que, aunque las prótesis flexibles ofrecen ventajas estéticas y de comodidad inmediata, su uso debe ser cuidadosamente considerado y restringido debido a sus limitaciones mecánicas y al impacto negativo potencial en la salud oral a largo plazo.