Injertos óseos nanoporosos 3D para preservación de cresta alveolar - Salame Ortiz, Verónica Alejandra; López Torres, Rómulo Guillermo; Freire Neto, Gabriela Monserrath; Araujo Moreta, Daniela Judith (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La ingeniería de tejidos constituye una disciplina interdisciplinaria que aspira a sintetizar conocimientos de biología celular, biomateriales y factores bioquímicos pertinentes, con el fin de elaborar estructuras sustitutivas que orienten y promuevan la regeneración de nuevos tejidos. El objetivo del estudio fue interpretar la evidencia actual sobre la efectividad del injerto óseo de hidroxiapatita nanoporosa impresa en 3D para la preservación de la cresta alveolar mediante una revisión bibliográfica. Se realizó una revisión sistemática utilizando la metodología PRISMA 2020, examinándose las bases de datos MEDLINE, LILACS y Elsevier, para identificar estudios relevantes enfocados en la regeneración ósea y las técnicas de impresión en 3D. Los resultados indican que la hidroxiapatita nanoporosa impresa en 3D no solo es efectiva en la preservación de la cresta alveolar, sino que también promueve la osteogénesis de manera comparable o superior a los injertos óseos tradicionales, como los autógenos y alógenos. Además, se destacó la adaptabilidad biológica de estos biomateriales, permitiendo el uso de técnicas avanzadas para mejorar la personalización y eficacia del tratamiento en pacientes, reflejando un avance significativo en el campo de la ingeniería de tejidos y la implantología. En conclusión, los injertos de hidroxiapatita nanoporosa impresa en 3D representan un prometedor avance en la tecnología de biomateriales para la odontología reconstructiva y regenerativa. Su capacidad para integrarse biológicamente y facilitar la regeneración ósea establece un nuevo estándar en la preservación de la cresta alveolar, ofreciendo nuevas posibilidades para tratamientos más eficaces y personalizados en la práctica clínica dental.