Programa de activación física para disminuir el estrés laboral en docentes universitarios - Obregón Vite, Grace Amparo; Gustavo Diaz, Luis; Bonifaz Arias, Iván Giovanny; Santillán Obregón, Rodrigo Roberto (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El docente universitario está sometidos a diversas presiones sociales y profesionales en su centro laboral, los cuales pueden generar ruptura de la homeostasis, y provocar estrés negativo. En tal sentido, es importante establecer acciones de intervención alternativas, como serían los posibles efectos de estímulos físicos programados, para lo cual existe la necesidad de valorar cómo influyen en los estados psicológicos del personal docente-educativo. Objetivo: Valorar los efectos de un programa de activación física en los niveles de estrés laboral en docentes universitarios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Métodos: Investigación descriptiva/explicativa de orden correlacional, estudiando los efectos de un programa de actividad física en docentes universitarios seleccionados bajo un muestreo intensional (n=23), valorando los efectos del estímulo físico en dos momentos del proceso de intervención, al medir el estrés auto-percibido con el cuestionario adaptado LSB-150, utilizando una escala tipo Likert. Resultados: Se presentaron diferencias significativas al valorar todas las opciones de respuesta en los dos momentos de intervención, según Friedman (Pretest: p=0.031; Postest: p=0.000), disminuyendo los rangos promedios en la opción “Siempre”, y aumentando los rangos promedios en la opción “Nunca” en relación al postest. La Prueba de los Signos evidenciaron diferencias significativas en la opción “Siempre” (p=0.008) y la opción “Nunca” (p=0.002), a favor del postest. Conclusiones: Las actividades físicas pueden contribuir a disminuir el estrés auto-percibido en docentes universitarios, aunque se recomienda establecer investigaciones de tipo experimentales, e investigar otras variables ajenas que puedan influir notablemente.