Microsporidiosis hepatopancreática en camarón blanco penaeus vannamei: una enfermedad emergente actual - González Salas, Raúl; Vidal del Río, Mildre Mercedes; Medina Valencia, Marco Paul; Jaramillo López, Matías Gabriel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
La acuicultura asume un papel fundamental para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos, y el cultivo de camarón, en particular, desempeña un papel importante en la economía y la seguridad alimentaria mundial. No obstante, la industria enfrenta desafíos formidables, atribuidos principalmente a los brotes de enfermedades. El objetivo de esta revisión fue reflexionar sobre la microsporidiosis hepatopancreática, taxonomía, ciclo biológico, transmisión y diagnóstico, como patología emergente que afecta al camarón blanco Litopenaeus vannamei. Se realizó un estudio de revisión bibliográfica de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo y de nivel exploratorio, a través de la búsqueda de artículos científicos, libros y documentos gubernamentales relevantes para la temática del cultivo del camarón y microsporidiosis hepatopancreática (HPM). El parásito microsporidio Enterocytozoon hepatopenaeiinfecta el hepatopáncreas de su huésped y causa microsporidiosis hepatopancreática, una condición que se ha asociado con un crecimiento lento del animal y cuantiosas perdidas económicas. En esta revisión se aborda la biología y fisiopatología de esta enfermedad, sobre la dinámica de transmisión e infección por este agente patógeno y medidas prácticas de control que se están aplicando para limitar su impacto negativo en el cultivo de camarón.