Evaluación de una intervención comunitaria para la prevención de las piodermitis y sus recidivas - López Toranzo, Yasaris; Velázquez Avila, Yordania; Vega Clemente, Leonardo; Chantez Nieves, Ismary; Vistorte Gallego, José Alejandro (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: En Las Tunas se han incrementado los casos de piodermitis recurrentes. La mayoría procede de las áreas de salud y se asocia a factores que pueden modificarse. Objetivo: Evaluar una intervención comunitaria para la prevención de las piodermitis y sus recidivas. Métodos: La investigación se desarrolló en el consultorio médico de familia No. 8 del Policlínico Docente “Gustavo Aldereguía Lima”, desde septiembre de 2022 hasta diciembre de 2023. La muestra se conformó por 50 personas con diagnóstico de piodermitis recurrentes. Se utilizaron la guía de observación y la encuesta. 10 especialistas de Dermatología elaboraron e implementaron la estrategia. La efectividad se evaluó mediante estudio cuasi-experimental, modalidad antes-después, sin grupo control. Se realizó estudio de frecuencia a través del cálculo de porcientos y proporción de pacientes con mejoría de la evolución clínica. Ambas se relacionaron antes y después de la implementación con significación estadística p ≤ 0,05. Resultados: La implementación de la intervención incrementó el nivel de conocimientos y las actitudes positivas, aunque estas últimas no alcanzaron la misma proporción que el nivel de conocimientos. Conclusiones: La estrategia comunitaria disminuyó las recidivas de las piodermitis; por tanto, demostró su efectividad al favorecer la mejoría clínica de los pacientes.