Factores asociados a la diabetes mellitus tipo II en pacientes ecuatorianos - Martínez Martínez, Ronelsys (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Objetivo: Identificar factores epidemiológicos asociados a la estadía hospitalaria de pacientes diabéticos en un hospital de Ecuador, durante el año 2022. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Se empleó Rho de Spearman para relacionar la variable edad con diversas variables categóricas. Resultados: La edad presentó un rango de 72 años, con un mínimo de 18 y un máximo de 90 años. La media de edad fue 54,14 años (DE= 21,132). Las variables estudiadas mostraron estos resultados: Sexo (51,2 % masculino y 48,8 %); Actividad física (50,9 % no sedentarios y 49,1 % sedentarios); IMC (29,7 % normopeso, 36,1 % sobrepeso, 34,2 % obesos); Tabaquismo (50,4 % fumadores y 49,6 % no fumadores); Alcoholismo (49,6 % con antecedentes de alcoholismo); Drogas ilícita (52,5 % con antecedentes de consumo); Dislipidemia (54,4 % de los pacientes diabéticos no presentaron dislipidemia); Asma Bronquial (45,4 % de los pacientes diabéticos no presentaron asma bronquial); HTA (49,1 % de los pacientes diabéticos no tenían hipertensión arterial); Accidente Cerebrovascular (48,3 % de los pacientes diabéticos no tuvieron antecedentes); Cardiopatía(50,4 % de los pacientes diabéticos no presentaron cardiopatía); Otras Comorbilidades (49,3 % de los pacientes diabéticos no tenían otras comorbilidades). Conclusiones: No existió una asociación importante entre la edad y las variables categóricas estudiadas, exceptuando la correlación negativa débil pero significativa con alcoholismo.