Comparación de gravedad de pacientes con hipotiroidismo según la región geográfica de Ecuador - Martínez Martínez, Ronelsys (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El hipotiroidismo, una condición que surge debido a la insuficiencia de la función tiroidea, puede ser categorizado en varios niveles dependiendo de su severidad. Objetivo: El objetivo del estudio fue comparar la gravedad de pacientes con hipotiroidismo según la región geográfica de Ecuador. Métodos: El estudio se llevó a cabo durante el mes de abril de 2023 y se enmarcó en un tipo de investigación observacional, analítico, transversal y retrospectivo. Se empleó el análisis de la varianza de Kruskal-Wallis. La muestra analizada consistió en 150 pacientes, distribuidos equitativamente en 50 individuos provenientes de cada una de las tres regiones de Ecuador que fueron objeto de estudio: Costa, Sierra y Amazonía. Se partió de la hipótesis de que existían diferencias en la gravedad del hipotiroidismo entre los pacientes de las tres regiones geográficas de Ecuador analizadas. Resultados: Se observó que la región de la Amazonía tuvo el rango promedio más alto (94,48), seguida por la Sierra (70,76) y la Costa (61,26). Estos hallazgos indicaron la existencia de diferencias significativas en la gravedad del hipotiroidismo entre las regiones analizadas. Los resultados mostraron un valor significativo de la prueba de Kruskal-Wallis (H = 17,857, gl = 2, p < 0,001). Conclusiones: Se concluye que existen diferencias estadísticamente significativas en la gravedad del hipotiroidismo entre las regiones geográficas de Ecuador estudiadas. Estos hallazgos resaltan la importancia de considerar las particularidades regionales al abordar el diagnóstico y tratamiento del hipotiroidismo en el contexto ecuatoriano.