Evaluación de efectividad de mamografías para la detección temprana del cáncer en mujeres de Ecuador - Sisalema Aguilar, Icler; Michalache Bernal, Lexter (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Las pruebas de detección juegan un rol crucial en mujeres con un alto riesgo de cáncer de mama. Objetivo: Evaluar si la mamografía es efectiva para la detección temprana del cáncer de mama en mujeres de 40 a 70 años durante un período de cuatro años, en pacientes de una clínica de la ciudad de Santo Domingo en Ecuador, durante el período 2018-2022. Métodos: El estudio fue de tipo analítico, observacional, longitudinal y prospectivo. Se estudiaron 166 mujeres. Se aplicó la prueba estadística de McNemar. Resultados: Aproximadamente el 43 % tenía antecedentes familiares de cáncer de mama. Tras 2 años, el 41,6 % sin anomalías iniciales mantuvo esa condición, mientras que el 34,3 % de las que mostraron anomalías al inicio ya no las presentaban. No obstante, el 24,1 % con anomalías iniciales las mantuvo a los 2 años. Pasados 4 años, el 38,6 % sin anomalías iniciales continuó sin ellas, pero un 3 % desarrolló indicios de cáncer. Del grupo con anomalías iniciales, el 53 % ya no las mostraba, aunque un 5,4 % persistió con ellas, confirmando el riesgo. En total, el 8,4 % presentó anomalías persistentes, sugiriendo posible cáncer de mama en el seguimiento de 4 años. El valor de significación exacta bilateral en los dos controles fue <0,001 en la prueba de McNemar. Conclusiones: Existe evidencia estadística para afirmar que hay una diferencia significativa entre los resultados de las mamografías iniciales y las de seguimiento a 2 y 4 años en cuanto a la detección de anomalías o indicios de cáncer de mama.