Previsión de enfermedades cardiovasculares en pacientes ecuatorianos con hipertensión arterial mediante modelo de series temporales - Espinoza Neri, Lina; Bonilla Rodríguez, Anahí; Moya Arizaga, Jenny Maribel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La hipertensión arterial se posiciona como un factor de riesgo fundamental en las afecciones cardiovasculares. Objetivo: Prever enfermedades cardiovasculares en pacientes diagnosticados con hipertensión arterial en un hospital de Ecuador, mediante modelo de series temporales. Métodos: Se estudiaron individuos diagnosticados con hipertensión arterial en Ecuador. La variable a predecir fue los casos de enfermedades cardiovasculares y las variables que influyeron en las predicciones se relacionaron con el tiempo y los parámetros del modelo de series temporales. Se creó un modelo de series temporales, cuya validación utilizó el método de suavizado exponencial y como criterio el método aditivo de Winters, para poder calcular los coeficientes que permitieron detallar el modelo predictivo: alpha (nivel), gamma (tendencia) y delta (estación). Resultados: Los valores de R cuadrado estacionaria y R cuadrado indicaron un buen ajuste del modelo, explicando alrededor del 70 % y 90 % de la variabilidad en los datos respectivamente. El modelo no contuvo predictores externos, solo la serie temporal original, presentó un R cuadrado estacionario de 0,699 y un Root Mean Square Error (RMSE) de 2,226. El parámetro alfa fue significativo con un valor de 0,803, lo que implicó que los datos exhibieron un nivel estacionario. Gamma y delta no fueron significativos, sugiriendo ausencia de tendencia y estacionalidad en la serie. Conclusiones: Los parámetros del modelo fueron consistentes con un proceso estacionario apropiado para modelar la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares en la población de estudio.