Relación entre embarazo postérmino y edad materna, diabetes gestacional y actividad física en pacientes ecuatorianas - Urbina Romo, Nancy; Reyes Pérez, María Augusta; Jordán Fiallos, Diana Lorena (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La prolongación en la duración gestacional representa una condición obstétrica que suscita un notable grado de inquietud, preocupación y malestar tanto en la mujer gestante como en su círculo familiar. Objetivo: El objetivo del estudio fue relacionar el embarazo postérmino con la edad materna, la diabetes gestacional y la actividad física en embarazadas ecuatorianas durante el año 2022. Métodos: El estudio se enmarcó en el nivel de investigación relacional y en la tipología de observacional, transversal, analítico y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 106 embarazadas y se aplicó la técnica de muestreo aleatorio simple. Se empleó la prueba de Chi cuadrado de independencia utilizando el software SPSS (versión 25). Resultados: El análisis mostró que el 44 % de las mujeres con embarazo postérmino se encontraban en el grupo etario de adultas medias (n=22/35), mientras que en las adolescentes este porcentaje fue de 24 % (n=12/30). El 58 % de las gestantes con diabetes gestacional presentaron embarazo prolongado (n=29/55), en comparación al 42 % de las mujeres sin esta condición (n=21/51). Por otro lado, la frecuencia de embarazo postérmino fue de 30 % en mujeres con nula actividad física durante la gestación (n=15/26). Las pruebas estadísticas arrojaron valores p mayores a 0,05 para todas estas asociaciones. Conclusiones: En la muestra analizada no se evidenció una asociación estadísticamente significativa entre la edad materna avanzada, la diabetes gestacional o el nivel de actividad física con la presencia de embarazo postérmino. Se requieren estudios con muestras más grandes para confirmar estos hallazgos.