Estudio de casos y controles sobre tabaquismo y enfermedades crónicas como factores de riesgo de COVID-19 - Guida Acevedo, Guido; Betancourt Rubio, Evelyn (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Explorar la relación entre tabaquismo, enfermedades crónicas y hospitalización por COVID-19 es esencial para identificar factores de riesgo significativos en la lucha contra esta pandemia. Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar si el tabaquismo y las enfermedades crónicas se asocian con un mayor o menor riesgo de hospitalización por infección por el virus SARS-CoV-2 en pacientes de un hospital de Ecuador. Métodos: El estudio con diseño de casos y controles fue de nivel investigativo relacional y tipo observacional, transversal, retrospectivo y analítico. La población estuvo compuesta por 166 pacientes (83 casos y 83 controles). Para cuantificar el riesgo se utilizó el Odds Ratio y la prueba de Chi-cuadrado de Pearson, empleando el software SPSS 26. Resultados: El 68,7 % de los pacientes hospitalizados por COVID-19 eran fumadores, comparado con el 37,3 % en los no hospitalizados. El tabaquismo se asoció a un riesgo 3,7 veces mayor de hospitalización por COVID-19 (IC 95 % 1,9-7,0). El 61,4 % de los pacientes hospitalizados tenían enfermedades crónicas, versus el 39,8 % de los no hospitalizados. Las enfermedades crónicas se asociaron a un riesgo 2,4 veces mayor de hospitalización (IC 95 % 1.3-4.5). Conclusiones: Este estudio proporciona evidencia de que tanto el tabaquismo como las enfermedades crónicas son factores de riesgo independientes asociados a un incremento significativo en la probabilidad de hospitalización debido a COVID-19 en esta población de pacientes de Ecuador. Estos hallazgos resaltan la necesidad de enfocar los esfuerzos preventivos en estos grupos vulnerables.