Concordancia interprofesional en la evaluación del dolor: un análisis comparativo entre profesionales de la salud - Cueva Moncayo, María Fernanda; Herrera Lazo, Zaihrys; Bonilla Rodríguez, Anahí (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La evaluación correcta del dolor de los pacientes en entornos clínicos permite mejorar su atención. Objetivo: Evaluar la concordancia entre diferentes profesionales de la salud en la medición del dolor utilizando escalas estándar de valoración del dolor. Métodos: El estudio fue de tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico. La población estuvo conformada por 60 profesionales de la salud (médicos generales, enfermeros y fisioterapeutas) de Ecuador. Se empleó el Coeficiente de Concordancia de Kendall para analizar la concordancia entre las puntuaciones asignadas en la Escalas Visual Analógica del dolor. Resultados: La edad promedio de los evaluadores fue de 40,75 años, con un rango de 30 años. El error estándar para este valor fue de 1,219, mientras que la desviación estándar se registró en 9,445. El 51,7 % de los participantes fueron hombres (N=31), y el 48,3 % restante correspondió al sexo femenino (N=29). En cada caso analizado, se observó una media distinta (desde 0,02 hasta 3,05), indicando diferentes grados en la variable para cada caso clínico. El Coeficiente de Concordancia de Kendall (0,980), indicó un alto nivel de concordancia o acuerdo entre los diferentes evaluadores clasificados en tres grupos. Se observó un valor significativo de chi-cuadrado (235,090) con 4 grados de libertad, y una significancia asintótica menor a 0,001. Conclusiones: Se respalda la hipótesis alternativa, indicando la existencia de concordancia en las evaluaciones de la EVA entre médicos generales, enfermeros y fisioterapeutas en relación con los casos clínicos analizados.