Predicción de probabilidad de índice de masa corporal a partir de la circunferencia de cintura - Castañeda Guillot, Carlos; Espinoza Neri, Lina; Sisalema Aguilar, Icler (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El Índice de Masa Corporal y la circunferencia de cintura son útiles tanto en la investigación epidemiológica como en la práctica clínica como indicadores nutricionales y metabólicos. Objetivo: Calcular la probabilidad de Índice de Masa Corporal a partir de la circunferencia de cintura mediante modelo de regresión lineal simple en niños de una comunidad de la región Sierra ecuatoriana. : El estudio fue de nivel predictivo y de tipo observacional, prospectivo, analítico y transversal. La población de estudio consistió en 207 niños (5 a 12 años) de ambos sexos. Se aplicó el modelo de regresión lineal simple. Resultados: El coeficiente de correlación lineal de Pearson (R) fue 0,601 indicando asociación directa moderada-fuerte entre las variables. El coeficiente de determinación (R cuadrado) reveló que el 36,1% de la variabilidad del IMC puede ser explicada por el comportamiento de la circunferencia de cintura. la media cuadrática del modelo de regresión (417,947) fue muy superior a la media cuadrática residual (3,615), determinando un valor F de Snedecor altamente significativo (F=115,619; p<0,001). La constante no estandarizada fue 6,034 y el coeficiente de regresión beta no estandarizado para la circunferencia de cintura resultó 0,193, altamente significativo (p<0,001). La ecuación de regresión lineal simple generada a partir de los coeficientes fue: y = 6,034 + 0,193 x. Conclusiones: Este modelo explicó el 36,1% de la variabilidad del IMC y se concluyó que, por cada cm de incremento en la circunferencia de la cintura, el IMC se incrementó 0,193 Kg/m2 promedio, permaneciendo los demás factores constantes.