Asociación de la enfermedad cardíaca coronaria con la edad, el sexo y los genes - Balarezo García, María Gabriela; Bonilla Rodríguez, Anahí; Labrada González, Elsy (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La Enfermedad Cardíaca Coronaria es el estrechamiento de los vasos sanguíneos que suministran sangre y oxígeno al corazón. Objetivo: Asociar la Enfermedad Cardíaca Coronaria con la edad, el sexo y los genes en pacientes de un hospital de la ciudad de Tulcán, en Ecuador. Métodos: El estudio fue de nivel relacional y tipo retrospectivo, observacional, analítico y transversal. La muestra correspondió a 116 pacientes de un hospital de Tulcán, en Ecuador. Se utilizó el muestreo aleatorio simple. Se empleó el test de Chi cuadrado de independencia utilizando el software IBM SPSS Statistics (v. 27.0). Resultados: En pacientes masculinos, la Enfermedad Cardíaca Coronaria se presentó en un mayor número de casos (75,8 %) en comparación con pacientes femeninos, donde fue menos frecuente (24,2 %). Entre los pacientes con Enfermedad Cardíaca Coronaria, se observó una prevalencia más alta de genes asociados (72,6 %) en contraste con aquellos sin estos genes (27,4 %). Además, se encontró que, entre los pacientes con la enfermedad, hubo una mayor proporción de fumadores (83,9 %) en comparación con los no fumadores (16,1 %). Las pruebas estadísticas (Chi-cuadrado de Pearson, corrección de continuidad, razón de verosimilitud y asociación lineal por lineal) mostraron un valor altamente significativo de p < 0,001 en todas las asociaciones evaluadas. Conclusiones: Se acepta la hipótesis H1 y se rechaza la hipótesis H0, por lo que se interpreta que existe una asociación significativa entre la ECC y las variables sexo, tabaquismo y genes.