Comparación de promedios en medidas repetidas de índice de masa corporal en embarazadas ecuatorianas - Castañeda Guillot, Carlos; Beltrán Culqui, Viviana Alejandra; Estrella López, Blanca Cristina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Durante el embarazo, el cuerpo experimenta cambios significativos que pueden afectar el peso y la composición corporal de las mujeres. Objetivo: El objetivo del estudio fue comparar los promedios en medidas repetidas de Índice de Masa Corporal en pacientes embarazadas de la ciudad de Santo Domingo, en Ecuador. Métodos: La población de estudio estuvo compuesta por un total de 155 pacientes embarazadas atendidas en un centro de salud ubicado en Santo Domingo, Ecuador. Correspondió al nivel de investigación relacional, siendo de tipo analítico, retrospectivo, observacional y longitudinal. Se partió de la hipótesis de que el IMC después es distinto al IMC antes (H1). Se empleó el software SPSS versión 25 para desarrollar la prueba de t de Student para muestras relacionadas. Resultados: Se observó que el IMC promedio antes del embarazo fue de 27,02 kg/m², con una desviación estándar de 3,775 y un error estándar de media de 0,303. Posterior al embarazo y parto, el IMC promedio fue de 27,72 kg/m², con una desviación estándar de 4,661 y un error estándar de media de 0.374. Estos datos mostraron un ligero aumento en el IMC promedio después del embarazo en comparación con el IMC previo al mismo. Conclusiones: Se observó un ligero incremento en el IMC de las pacientes embarazadas luego del período de gestación en comparación con los valores registrados antes del embarazo. Este hallazgo respalda la hipótesis plantea por los investigadores (H1), la cual sugiere que existe una diferencia significativa entre el IMC previo y posterior al embarazo.