Relación de la edad materna y tiempo de gestación con el peso del recién nacido - Urbina Romo, Nancy; Hernández Bandera, Neyda; Tobar Almendariz, Karen Aracelly (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Comprender la relación entre la edad materna, el tiempo de gestación y el peso del recién nacido es crucial para la salud materno-infantil. Objetivo: Relacionar la edad materna y el tiempo de gestación con el peso del recién nacido en gestantes atendidas en un hospital de la ciudad de Ambato, en Ecuador. Métodos: La investigación correspondió al nivel relacional y se catalogó como un estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico. La población de estudio comprendió a 144 pacientes embarazadas que recibieron atención médica en un hospital ubicado en la ciudad de Ambato, Ecuador, durante el año 2022. Se previó emplear la prueba de correlación de Pearson, pero dado que la prueba de Kolmogorov-Smirnov no pudo demostrar la normalidad de los datos, se empleó la prueba Rho de Spearman. Resultados: La prueba de Kolmogorov-Smirnov sugirió que la Edad Materna y el Tiempo de Gestación (p-valor <0,001 en ambos casos) no siguen una distribución normal en la muestra estudiada. Se observó una correlación significativa débil entre el Peso del Recién Nacido y el Tiempo de Gestación (coeficiente de correlación = 0,219, p = 0,008) así como entre el Peso del Recién Nacido y la Edad Materna (coeficiente de correlación = 0,232, p = 0,005), ambas significativas a un nivel de confianza del 0,01 (bilateral). Conclusiones: Los resultados del estudio evidencian que se acepta H1 y se rechaza H0, por lo cual existe correlación entre las variables asociadas (Tiempo de gestación, Edad materna) y la variable de supervisión (peso del recién nacido).