Influencia del uso de las redes sociales en el síndrome visual informático en adolescentes peruanos - Sánchez Díaz, Sebastián; Méndez Vergaray, Juan; Ledesma Cuadros, Mildred Jénica; Rivera Arellano, Edith Gissela; Gamarra Choque, Pilar Maria (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El uso excesivo de las redes sociales ha generado diversas secuelas en la salud mental y visual-ocular, dando lugar al Síndrome Visual Informático (SVI) por sobreexposición a las pantallas. Objetivo: Analizar la influencia del uso de las redes sociales en el síndrome visual informático en adolescentes en una realidad peruana. Material y métodos: Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, hipotético-deductivo, transaccional, correlacional-causal, con una muestra de 126 adolescentes. Para recabar información acerca del uso de las redes sociales, se utilizó el ARS de Escurra y Salas. Para verificar la prevalencia del SVI, se empleó el Cuestionario de Síndrome Visual Informático de Seguí y colaboradores; ambos instrumentos fueron adaptados a formato Google Forms para su aplicación en línea. Resultados: Se encontró una asociación significativa entre el tiempo de permanencia en las redes sociales (RS) y el SVI (p=0,027<0,05); además, se evidenció el impacto significativo de la Adicción a las Redes Sociales (ARS) sobre el SVI (p=0,000<0.01), los síntomas visuales (p=0,000<0.01), oculares (p=0,000<0.01) y astenópicos (p=0,003<0.01). Conclusiones: El estudio demuestra una clara conexión entre el uso excesivo de redes sociales y el SVI en adolescentes peruanos, subrayando la necesidad de una acción conjunta de padres y educadores para mitigar los riesgos y promover un uso digital saludable.