Evaluación de efectividad de cigarrillos electrónicos para el abandono del tabaquismo convencional en fumadores ecuatorianos - Tobar Almendariz, Karen Aracelly; Herrera Martínez, Angélica (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El tabaquismo es una de las principales causas de enfermedades prevenibles y muerte prematura en el mundo. Objetivo: Evaluar la efectividad de los cigarrillos electrónicos como herramienta para el abandono del tabaquismo convencional en fumadores. Métodos: Fue un estudio longitudinal observacional con dos grupos: grupo de intervención (usuarios de cigarrillos electrónicos) y grupo control (no usuarios de cigarrillos electrónicos). La muestra incluyó a 48 personas de Ecuador. Se utilizó la regresión logística binaria y, además, la prueba Kappa de Cohen para evaluar el éxito del modelo predictivo creado. Resultados: La edad media de los participantes fue de 39,88 años. Ninguna de las variables predictoras: Frecuencia de uso de cigarrillos electrónicos (p = 0,333), Duración del período de abstinencia (p = 0,335) y Uso de cigarrillos electrónicos (p = 0,120) tuvieron una significativa asociación con el abandono del tabaquismo convencional. El valor del coeficiente Kappa fue de 0,292 (29,2 %), con un error estándar asintótico de 0,137. El valor T aproximado fue de 2,037, con una significación aproximada de 0,042. Conclusiones: No existieron evidencias para rechazar la hipótesis nula (H0), por lo cual se concluye que no hay relación significativa entre la duración del período de abstinencia, la frecuencia de uso de cigarrillos electrónicos y el uso de cigarrillos electrónicos con el abandono del tabaquismo convencional. La efectividad de los cigarrillos electrónicos como herramienta para el abandono del tabaquismo convencional no quedó evidenciada y debe continuar estudiándose.