Asociación mediante regresión logística de estilo de vida y factores dietéticos con calidad del semen - Valverde González, Carlos; Sánchez Garrido, Alberto (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Alrededor de la mitad de las parejas que enfrentan dificultades para concebir presentan un factor de infertilidad de origen masculino. Objetivo: Asociar los estilos de vida y los factores dietéticos con calidad del semen en una clínica de consulta previa al embarazo en Ecuador. Métodos: A 102 hombres se les realizaron análisis de semen y se les recopilaron datos sobre dieta y estilo de vida. Se utilizó la regresión logística binaria y la prueba Kappa de Cohen. Resultados: El Tabaquismo se relacionó significativamente con la Calidad de la Motilidad Progresiva (β = 1,854, p ˂ 0,001), mientras que el Consumo de alcohol mostró asociación significativa tanto con la Motilidad Progresiva como con la Calidad de la Motilidad Progresiva (β = 1,212, p = 0,013). No obstante, la Dieta dulce, la Ingesta de productos lácteos, el Consumo frecuente de huevos y el Sueño adecuado no evidenciaron una relación significativa con ninguna de las variables de motilidad espermática. El valor de Kappa de Cohen, para el caso de la Calidad de la Motilidad Progresiva, fue de 0,509 (50,9 %), evidenciando el éxito del modelo predictivo. Por otra parte, en el contexto de la Calidad de la Motilidad Total fue de 0,314 (31,4 %), demostrando la efectividad del modelo predictivo. Conclusiones: De forma global no hubo relación estadísticamente significativa entre la Calidad de la Motilidad Progresiva y Total con las variables predictoras, por lo que no hubo evidencia para rechazar la hipótesis nula (H0).