Comparación de eficacia de métodos de procesamiento de muestras de papanicolaou en mujeres ecuatorianas - Urbina Romo, Nancy; Sotalin Nivela, Edison (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La precisión y confiabilidad de los métodos de identificación temprana de anomalías cervicales son vitales para detectar con precisión los precursores de enfermedades como el cáncer de cuello uterino. Objetivo: Comparar la eficacia de dos métodos de procesamiento de muestras de Papanicolaou en la detección de lesiones cervicales en mujeres de Ecuador. Métodos: El estudio correspondió al nivel relacional, siendo de tipo observacional, analítico, prospectivo y transversal. La muestra de este estudio comprendió a 60 mujeres asintomáticas con edades comprendidas entre los 25 y 65 años, procedentes de una clínica en Ecuador. Se emplearon la prueba de chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher para analizar la asociación entre las pruebas diagnósticas. Resultados: Del total de 60 pacientes, 10 tenían antecedentes médicos (17 %) y la edad promedio fue de 45,63 años, con un error estándar de 1,615 y una desviación estándar de 12,508. En total, 27 casos dieron positivo a la prueba de Papanicolaou (45 %), desglosándose por tipos de prueba en 10 de citología convencional (37 % del total) y 17 (63 % del total) de detección de VPH. Los valores de p en la prueba de Chi-cuadrado de Pearson y la prueba exacta de Fisher fueron mayores que el nivel de significancia elegido (0,05) para ambos métodos de procesamiento de muestras de Papanicolaou. Conclusiones: No se encontró una diferencia significativa entre los resultados de las dos pruebas diagnósticas en cuanto a la detección de lesiones cervicales.