Demostración de diferencias del impacto de dietas en parámetros fisiológicos de pacientes de Ecuador - Ramos Argilagos, Miguel; Viteri Villa, Marcelo Fernando (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Los regímenes alimenticios tienen un impacto en parámetros fisiológicos fundamentales, lo que podría resultar en sugerencias más precisas y adaptadas para promover la salud y prevenir enfermedades en la comunidad. Objetivo: El objetivo del estudio fue demostrar diferencias en el impacto de tres tipos de dietas en los niveles de glucosa en sangre, el perfil lípido y la presión arterial en pacientes de una clínica en Ecuador. Métodos: El estudio correspondió al nivel de investigación relacional y se clasificó como de tipo prospectivo, experimental, analítico y longitudinal. La muestra del estudio consistió en 60 pacientes, de ambos géneros y diversas edades, provenientes de una clínica de Ecuador, distribuidos en tres grupos de 20 individuos cada uno. El estadístico de prueba fue Kruskal-Wallis. Resultados: Dado que el valor p no fue inferior en ninguno de los tres casos a 0,05, no se puede rechazar la hipótesis nula (H0). No se tienen pruebas suficientes para decir que existe una diferencia estadísticamente significativa entre las calificaciones de los niveles de glucosa en sangre (0,594), el perfil lípido (0,731) y la presión arterial (0,757) en estos tres grupos de tipos de dietas. Conclusiones: Con base en los resultados obtenidos, se confirmó que no hubo una diferencia estadísticamente significativa entre las calificaciones de los niveles de glucosa en sangre, el perfil lipídico y la presión arterial en los tres grupos de tipos de dietas estudiados.